Домашний хлеб очень вкусный: с зажаренной корочкой или слегка золотистой, ржаной, пшеничный или сдобный... На первый взгляд, вопрос может показаться абсолютно глупым. В наших магазинах хлебобулочные изделия имеются в огромном ассортименте, зачем хозяйкам головная боль с выпечкой хлеба?
Если вы бизнес-леди или ненавидите возню на кухне, то вам лучше эту статью и не читать. Но если вы неравнодушны к домашней еде и готовите всегда сами, да ещё разные необычные рецепты придумываете, тогда следует узнать об этом чуде техники подробней.
Что такое хлебопечка? По форме она напоминает небольшой ящик, у которого в середине имеется ёмкость, а на поверхности панель управления, которой, впрочем, никого не удивишь сегодня. В ёмкость нужно заложить ингредиенты по рецепту и заниматься своими делами: когда выпечка будет готова, чудо-печка сама вам сообщит об этом.
Хочу сказать, что домашний хлеб очень вкусный: с зажаренной корочкой или слегка золотистой, ржаной, пшеничный или сдобный. В хлебопечке выходят замечательные куличи и запеканки!
Незаменимо сие изобретение человечества на даче. Продуктов туда можно завезти великое множество, забить ими холодильник и месяц кормиться, а вот свежего хлебушка хочется хоть иногда.
Да, ещё одно очень хорошее назначение хлебопечки: она сама месит тесто, которое можно использовать для выпечки пирогов, булочек, кренделей и т.д. Всё очень просто – продукты по рецепту в ёмкость положили,
программу задали, и через полтора часа тесто готово, приступайте к работе.
Пудинги тоже получаются очень даже ничего, а запеканки вообще изумительные. При этом не нужно ничего мешать, взбивать, пачкать посуду, тратить время.
В своё время, когда муж служил в таёжной глубинке и хлеб туда привозили три раза в неделю с семи утра до девяти утра, хлебопечка стала настоящей нашей кормилицей.
Когда вы пожелаете приобрести себе такую помощницу, вам наверняка предложат несколько рецептов выпечки хлеба, но позвольте поделиться с вами своими, хорошо проверенными, рецептами.
Для хорошего правильного хлеба нужна опара. Если вы забираете стакан опары, то тут же должны добавить 1 стакан воды, 1ч. ложу сахара, 1 ст. ложку муки.
Опара: 2 стакана воды, 2 чайных ложки сахара, 50 г дрожжей, 2 столовые ложки муки – всё хорошо размешать в литровой банке и поставить на сутки в тёплое место, начнётся брожение. Такая опара может при обновлении храниться годами, в старину так и делали.
Хлеб.
1 стакан опары, полстакана воды, 1 ч. ложка соли, 2-2,5 стакана муки.
Готовый хлеб аккуратно выложить на чистую ткань и дать остыть.
Кулич.
1ст. сливок или молока.
1ст. сахара, 1 ч. ложка соли, 2ст. ложки сметаны, 100 г сливочного масла, 4 яйца.
Изюм, ванилин, цедру добавляют по желанию и вкусу.
Запеканка.
Каша рисовая, пшённая, манная, макароны (со временем вы научитесь безошибочно определять пропорции).
4 яйца, 1 ст. сахара.
Изюм, фрукты по вкусу.
1 ст. сливок, 100 г сахара.
Яблочный пудинг.
Порежьте 5 средних яблок, добавьте апельсиновую, лимонную цедру.
4 яйца, 1 ст. сахара, 100 г масла, 1 ложка сметаны тоже не помешает.
2 ст. ложки муки.
Изюм и курагу можно добавить по желанию, у нас любят, у вас – не знаю.
Творожная запеканка.
500 г творога, 5 яиц, 1 ст. сахара, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла.
Цедра, изюм, фрукты по вкусу.
Если вам нужно срочно уйти, смело оставляйте хлебопечку одну, она всё сама испечёт, два раза вас позовёт, а потом сама выключится.
Да, и ещё один совет: пред покупкой убедитесь, что вы имеете дело с надёжной фирмой-производителем. После каждой выпечки мойте ёмкость в теплой воде, многократное использование без мытья может вывести из строя механизм, который замешивает тесто.