|
Рецепты постных блюд
|
|
allina | Дата: Пятница, 27.02.2009, 02:46 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1192
Статус: Offline
| Рецепты постных блюд
avon, tupperware
|
|
| |
allina | Дата: Пятница, 27.02.2009, 02:49 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1192
Статус: Offline
| Запретная еда. Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей часть с "быстрой едой". В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами". Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица – наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста – в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени – сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 самоограничительных дней.
avon, tupperware
|
|
| |
Zinaida | Дата: Среда, 04.03.2009, 21:02 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 316
Статус: Offline
| Я вот решила в этом году соблюсти пост. Пока держусь, но сложновато. Даже не столько не есть что то, а то, что домашним приходится готовить отдельно, и потом уговаривать себя это не есть.
|
|
| |
Marina | Дата: Четверг, 05.03.2009, 10:53 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 444
Статус: Offline
| Борщ 200 г свежих шампиньонов, 300 г капусты, 200 г картофеля, 2 луковицы, 2-3 лавровых листа, 1 пучок укропа, соль и перец по вкусу. Капусту нашинковать и варить 30 минут в кипящей воде. Картофель нарезать соломкой и положить через 15 минут после начала варки. После чего добавить нашинкованные свежие шампиньоны, перец, соль по вкусу, нарезанный лук и лавровый лист. Варить до полной готовности. Перед подачей на стол мелко нарезать в тарелки зелень укропа. Суп из чечевицы 1 стакан чечевицы, 4 картофелины, 2 моркови среднего размера, 1 луковица, 2 средних по размеру корня петрушки или 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 пучок петрушки, соль по вкусу.
|
|
| |
Marina | Дата: Четверг, 05.03.2009, 10:55 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 444
Статус: Offline
| Винегрет. 2 моркови. 1 свекла. 4 картофелины. 1 соленый огурец. 150 г квашеной капусты. 1 головка репчатого лука или зеленый лук, соль, растительное масло. Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко нарезать лук и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу и, долив остальное масло и посолив, перемешать. Важно сохранить эту последовательность, для того чтобы остальные овощи не окрасились об свеклу и винегрет был более красивым.
|
|
| |
Hulija | Дата: Среда, 11.03.2009, 12:03 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 70
Статус: Offline
| На самом деле, все гораздо проще. Пост - это в первую очередь очищение! Я разговаривала с батюшкой на эту тему и он сказал, что главный грех всех женщин - сплетничество и обговор, потом идет зависть и высокомерие. Если во время поста постараться хотя бы сделать попытку не сплетничать, то это уже будет большим плюсом. Строгий пост могут выдержать монашки, они весь день находятся в молитве и их дневной график не меняется годами, а вот мы работаем как физически, так и мозговыми процессами и для этого нужны силы, которые в основном черпуются из питания. Потом, не всем можно соблюдать пост (всмысле голодать или обделять свой организм молочными и др. продуктами), это касается прежде всего тех людей, которые имеют шаткое здоровье, слабый иммунитет, проходят после операционный период, также не желательно поститься детям и пожилым людям. Я тоже решила поститься в этом году, но позволяю себе в воскресный день сладости, по будням пью кефир и ем рыбу, так как предворительно узнала, что в период поста, если у вас повышенная кислотность, то нельзя увлекаться соленьями и маринадами, а также квашеной капустой во всех ее видах, это может привести к язве желудка. Поэтому, если вы решились на это испытание, то поступайте обдуманно, не переходя границы.
|
|
| |
Hulija | Дата: Среда, 11.03.2009, 12:22 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 70
Статус: Offline
| Постный беспредел Грибы шампиньоны лук зеленая стручковая фасоль красная фасоль (в банках) чеснок зелень Грибы, желательно крупные и целые образцы, обжарить в растительном масле. Можно взять мороженые, они чуть менее ароматны, но тоже вполне себе неплохи. Когда грибы немного обжарятся, добавьте в них слегка отваренную стручковую фасоль и одну, крупно нарезанную луковицу. Предпоследним этапом приготовления должна стать выпущенная из заточения красная фасоль, вместе с соком. Перемешайте овощи тщательно, выдавите туда несколько зубчиков чеснока, засыпьте пучок свежей зелени, соль и перец, накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. За уши не оттащите друг друга!
|
|
| |
allina | Дата: Суббота, 14.03.2009, 17:34 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1192
Статус: Offline
| http://www.povarenok.ru/recipes/show/21581/ Котлеты из семян подсолнуха Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4 Описание: Очень вкусные постные котлетки из семечек и овощей, которые можно подать с гарниром из гречки, риса или картофеля. Ингредиенты для "Котлеты из семян подсолнуха" Семена подсолнуха (очищенные) — 200 г Морковь (крупная) — 1 шт Лук (крупный) — 1 шт Мука — 0,5 ст. л. Чеснок — 1 зуб. Тмин — 1/2 ч. л. Кориандр (молотый по вкусу) Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу) Масло растительное (для обжарки лука) — 1 ст. л. Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле Морковь натереть на терке Семена подсолнечника очистить от шелухи (можно очищенные купить в магазине) Смолоть их в кофемолке Все это соединить вместе в миске, добавить чеснок из чесночницы, кориандр, тмин, перец, соль, муку. Перемешать и оставить на 1 час. Через час вымесить и сформировать котлетки. Выложить на смазанный растительным маслом противень и отправить в духовку на 10 мин. Через 10 минут вынуть противень, котлетки перевернуть и еще запекать 10 минут. Я подала на стол с гречневой кашей, сваренной на воде, зеленью, оливками и свежей помидоркой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
avon, tupperware
|
|
| |
|