| RSS
Четверг
25.04.2024, 16:28
Женский мир!!!
Главная ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - Форум
Меню сайта
В форуме
  • Консультанты Amway (9)
  • UpserseSesy (0)
  • Хранение в холодильнике (14)
  • Как привлечь клиентов??? (16)
  • Consumer Digest (0)
  • Compare Prices Online (0)
  • Kennetherat (0)
  • Thomaspa (0)
  • TimothyNusy (0)
  • Ronaldgom (0)
  • Полезная информация

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дом, семья, работа » Кухня » ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

    ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    allinaДата: Суббота, 24.01.2009, 01:31 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1192
    Статус: Offline
    Эти продукты распространены очень широко, без них не мыслит жизни ни один человек. И все же, если вы стали приверженцем здорового, правильного питания от нижеперечисленного необходимо отказаться. Хотя бы на время.

    Соль

    В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п., исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других источников витаминов.

    Сахар

    Сахар и все продукты, куда он входит - кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.
    Одна маленькая баночка кока-колы содержит 10 чайных ложек сахара. Баночка в день на протяжении 10 лет и сахарный диабет вам обеспечен. Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.

    Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, понемногу мед можно добавлять во многие блюда. Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на основе сахара - продукты, которые нужно есть понемногу, в виде лакомства.

    Маргарин, искусственные жиры,растительное сало

    Если ваше здоровье вам не безразлично, то употребление в пищу вышеперечисленных продуктов следует ограничить. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации - насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Трансизомеры (мутированные молекулы жирных кислот), доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.

    Консервы

    Это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы иногда бывают съедобны. Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда невозможно найти ничего свежего. Итак, большинство консервов - продукты особой вредности. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать.

    Химические напитки

    На полках магазинов – разнообразие газированной воды со множеством вкусов. Независимо от ценовой категории, они одинаково разрушительно влияют на организм. Помните, лучший из всех напитков - чистая вода! Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболевания, опухоли желудка, раку пищевода.

    Мясопродукты глубокой переработки

    К ним относятся все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая грудинка. Пожалуй, многие согласятся, что вареную колбасу сегодня трудно даже назвать продуктом. Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной пищей. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо "бьют" по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь.

    Жареные продукты

    Все жареное. При жарений образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.

    Специи

    Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны "улучшить" вкус блюд. Да, они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.

    Вялые, несвежие овощи

    Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. Поэтому никогда не готовьте впрок пятилитровую кастрюлю салата, лучше приготовить добавки, чем черпать из кастрюли вредоносную смесь.

    Майонез

    Продукт средней категории «вредности». 1 столовая ложка майонеза более, чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% - в полиненасыщенных жирных кислотах. Вместе с тем следует помнить, что майонез высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток. Холестерин, как известно, является основным фактором риска возникновения артеросклероза.

    Повторно разогретая или несвежая пища

    При повторном разогревании теряются также почти все ценные вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре).

    Сухофрукты, обработанные консервантами и отбеливателями

    Диетологи не рекомендуют сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.


    avon, tupperware
     
    allinaДата: Суббота, 24.01.2009, 01:32 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1192
    Статус: Offline
    Е 100 – 199 – красители

    Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

    Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

    Е128, используемый при производстве колбас и гамбургеров (придает "мясу" розовый цвет)оказывает канцерогенный эффект, приводя к раку.

    Е 200 – 299 – консерванты

    Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

    Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

    Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

    22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

    Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

    Е 300 – 399 – антиокислители

    Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

    Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

    Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы

    Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

    Е 500 – 599 – эмульгаторы

    Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

    Пищевые добавки Е 900 — 999 илители вкуса

    «Чудо-приправыпозволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус.

    Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

    Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

    По имеющимся на сегодняшний день сведениям, пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

    Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.

    Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.

    Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

    Е-добавки, запрещенные в России

    Е121 - цитрусовый красный, краситель
    Е123 - красный амарант, краситель
    Е240 - формальдегид, консервант

    Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

    Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е 128, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
    Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
    Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
    Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.


    avon, tupperware
     
    allinaДата: Суббота, 24.01.2009, 01:32 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1192
    Статус: Offline
    Аспартам (Е951), синтетический заменитель сахара.

    Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть при употреблении в сравнительно небольших дозах).

    Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для вас, но хорошо для производителей подобных напитков. Так что не пытайтесь утолить жажду при помощи рекламируемого напитка. Выпейте простой негазированной воды.

    В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.

    Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, и даже рак мозга.

    Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

    Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности. Поэтому внимательно смотрите на этикетку.


    avon, tupperware
     
    allinaДата: Суббота, 24.01.2009, 01:33 | Сообщение # 4
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1192
    Статус: Offline
    УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ. Е 621.

    В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.

    Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».

    При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная дозировка этой добавки создает иллюзию «качественного продукта».

    Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия Е 621 — натриевая соль глутаминовой аминокислоты.

    Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исслеlователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.

    Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.

    Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.

    Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.

    А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.

    Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».

    Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е 622 — глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать безвредной.


    avon, tupperware
     
    allinaДата: Суббота, 24.01.2009, 01:33 | Сообщение # 5
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1192
    Статус: Offline
    Бензоат натрия или C6H5COONa (Е211), используется как консервант в газированных напитках и консервах.

    Бензоат натрия применяется в лекарствах от кашля, поскольку обладает отхаркивающим действием. Нужен ли он вам, если у вас бронхита? Ведь бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Кроме этого бензоат натрия уменьшает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (вы все еще хотите похудеть вместе с кока-колой?).

    Бензоат натрия реагирует с витамином С (который иногда услужливые производители вредной пищи добавляют в газировку, как бы для того, чтобы нас оздоровить), в результате получаем бензол (сильный канцероген).


    avon, tupperware
     
    allinaДата: Суббота, 24.01.2009, 01:34 | Сообщение # 6
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1192
    Статус: Offline
    РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ. ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА.

    Орто-фосфорная кислота (E338). Чаще всего, на упаковках с газировкой, чтобы не пугать потребителей, ее называют регулятором кислотности.

    Ортофосфорная кислота имеет pH равен 2.8 (5% раствор серной кислоты имеет pH=2.5). Именно благодаря этому компоненту образуются пузырьки газа в газированных напитках.

    Медики констатируют — практически 100% населения имеют гастрит, который в последствии может обернуться язвой желудка, онкологическими заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Как же может быть иначе, если ежедневно пить газировку с ортофосфорной кислотой, разъедающей желудок.

    Самое большое количество сладкой газированной воды потребляют подростки. Именно в подростковом возрасте закладывается от 40 до 60% всей костной ткани. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза. Вполне возможно, что это заболевание в ближайшее время существенно помолодеет, как это уже произошло с сахарным диабетом II типа. Снижение плотности костей отмечают уже у 30-ти летних.

    Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода, и она становится концентрированной. Не оставляйте колу, пепси и другие газированные напитки открытыми! А лучше всего — не пейте их вовсе.


    avon, tupperware
     
    allinaДата: Суббота, 24.01.2009, 01:34 | Сообщение # 7
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1192
    Статус: Offline
    Без всяких Е - добавок и консервантов.



    avon, tupperware
     
    HulijaДата: Понедельник, 23.03.2009, 10:04 | Сообщение # 8
    Лейтенант
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 70
    Статус: Offline
    Да, как представишь, что ты ешь, весь аппетит пропадает сразу, лучше и не думать. Хотя, я частенько смотрю содержание продукта wink
     
    MarinaДата: Вторник, 07.07.2009, 12:55 | Сообщение # 9
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Статус: Offline
    Одним из наиболее вредных продуктов современной пищевой промышленности является белый хлеб.

    Почему белый хлеб вреден?

    Хлеб выпекают из муки. Мука - это тонкий порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала/'"^ очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, и шелухи (т.е. отрубей), отделенной от зерен и ростков. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали больным "нежный хлеб из белой муки", очищенной от отрубей.

    Однако с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большая часть витаминов. Таким образом белая, красивая мука лишена самых важных компонентов - микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье, долгожитие невозможны.

    Кроме того, белая мука значительно дороже отрубей! Ведь удаление отрубей требует времени и работы.

    Несварение желудка, запоры, заворот кишок - все это следствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара.

    Раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе человека в обществе. Так белый хлеб превратился в любимый продукт питания.

    Мукомольная промышленность в процессе конкуренции начала изобретать все новые, более совершенные методы для получения белой муки. Наконец, мука утратила свои естественные свойства - в нее стали добавлять различные химические вещества для получения безупречной белизны. Теперь уже она не подвергалась порче жучками. У жучек достало "ума" почуять, какую отраву содержит эта первосортная мука. И они не прикасаются к ней. Но наши просвещенные современники продолжают отдавать предпочтение хлебу из белой муки. Что можно сказать на это?

    Хотите быть здоровым? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной, грубого помола муки, без добавок и, главное, без химических веществ.

    Надо заметить, что весь западный мир употребляет преимущественно пшеницу. Хотя известно, что продукты, изготовленные из пшеничной муки, перевариваясь в человеческом организме, дают меньше выделении (экскрементов), чем те же продукты из другой муки (овсяной, кукурузной, ячменной и т.д.).

    Приведу пример, чтобы убедить вас: пшеничная мука - не лучшая. В 1906 г. в Америке штат Висконсин) был проведен эксперимент. Четыре группы коров получали различный корм из злаков: 1-я группа - из овса, 2-я группа - из кукурузы, 3-я - из пшеницы, 4-я получала смесь злаков. Калории и минеральные соли во всех опытных группах были одинаковы как по количеству, так и по качеству. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы установить, будет ли разница в здоровье и производительности у животных в зависимости от вида употребляемых зерен. Разница между этими группами оказалась большой и наглядной уже в конце первого года испытаний.

    Коровы, которых кормили кукурузой, были в прекрасном состоянии, их телята ^ здоровыми, сильными, великолепно развивались. Удой этих коров повысился. Коровы, которых кормили овсом или смесью пшеницы, ячменя, кукурузы, обладали худшим состоянием здоровья, у них рождались слабые, больные телята, а молока они давали в день значительно меньше. Но в наихудшем состоянии оказались животные, которых кормили исключительно пшеницей. У них рождались телята мертвыми и преждевременно.'o Их вес был меньше, удои- в 3 раза ниже, чем у коров других групп. Как только рацион этих коров изменили, ослабевшие подопытные животные стали здоровыми И сильными. Оказалось, что у пшеницы несбалансированные аминокислоты заменимых полно, а незаменимых недостает.

    Вот почему приверженцы естественных методов лечения рекомендуют тяжелобольным людям пшеницу и изделия из нее заменять другими злаками, например кукурузой, рожью, ячменем, гречихой.

    На одном из конгрессов по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 г. прозвучал доклад, в котором рассказывалось о хлебе. Докладчик доказывал, что хлеб - смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.

     
    MarinaДата: Вторник, 07.07.2009, 12:59 | Сообщение # 10
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Статус: Offline
    surprised surprised surprised
    Варить фрукты вообще нельзя никогда - получите яд. Все вареные фрукты - компоты, джемы, варенья - опасные продукты, так же как алкоголь и сахар, для нашей иммунной системы.

    http://www.medbookaide.ru/books/fold1002/book1115/p1.php

     
    ZinaidaДата: Четверг, 11.11.2010, 01:20 | Сообщение # 11
    Генерал-майор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 316
    Статус: Offline
    В Rimi будут особо отмечены продукты без содержания Е-добавок

    Для удобства покупателей в гипермаркетах Rimi решено отмечать специальными наклейками все продукты, приготовленные в кулинариях магазинов без использования химических усилителей вкуса, консервантов и Е-добавок.

    Планируется, что в дальнейшем ассортимент собственной продукции Rimi пополнится новыми продовольственными товарами, не содержащими Е-добавок.

    Сейчас кулинарии гипермаркетов Rimi предлагают покупателям более ста продуктов и готовых блюд. В их составе нет консервантов и химических усилителей вкуса. В ассортименте — различные мясные изделия, рыба, овощные салаты, свежие фруктовые соки, чесночные сухарики, печенье и хлеб нескольких видов.

    Особо стоит отметить белый хлеб Sendienu производства Rimi. В Латвии это один из тех редких сортов хлеба, который печется без химических добавок. Также в Rimi производят свыше 60 сортов мясных изделий без Е-веществ.

    "Наблюдения Rimi свидетельствуют о том, что все больше покупателей обращает внимание на состав продуктов. Люди внимательно изучают этикетки того или иного продовольственного товара, желая купить продукты без консервантов, Е-добавок и усилителей вкуса. Призывая покупателей заботиться о здоровом питании и стараясь помочь им найти среди продуктов Rimi те, что не содержат Е-добавки, мы решили: теперь в гипермаркетах Rimi такие продукты всегда будут выделяться специальными наклейками", — говорит Зане Эниня, руководитель по маркетингу и общественным отношениям Rimi Latvia.

     
    LesjkaДата: Понедельник, 31.01.2011, 23:14 | Сообщение # 12
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 78
    Статус: Offline
    Людмила Вевере, Суббота

    "Суббота" продегустировала пять сортов вареной колбасы, которая продается в супермаркетах страны. Основной вывод: колбаса — комбинированный мясосодержащий продукт, а не кусок свинины. То есть права русская поговорка "Лучшая колбаса — это мясо".

    Колбаса без Е-добавок: надо привыкать!

    Новинка рынка — литовская колбаса, которая не содержит никаких Е-добавок, что великая редкость для всех, кто думает о своем здоровье!
    Минус один — по вкусу правильная колбаса откровенно проигрывает Е-содержащим "коллегам" по цеху. Обидно, досадно, но это факт! Ведь колбаска эта действительно отличается своим здоровым содержимым. Но вот ведь оказия — дегустаторам она не слишком понравилась…

    Что говорит лишь о том, что за последние 20 лет мы отвыкли от правильной здоровой еды и пристрастились к пищевым миксам, напичканным усилителями вкуса, в том числе глютаматом натрия (E621) — распространенной пищевой добавкой, предназначенной для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка

    Полный фе-цзин!

    Глютамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В Китае известен как "вкусовая приправа", в Японии — как "чудесный порошок" ("фе-цзин"). Вкус глютамата называется "умами", что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку.

    Глютамат натрия (E621) получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции. Волшебный порошок внешне похож на соль или сахар. Но вкус у него другой, на Западе о нем говорят "savory" — бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, это вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей.

    При частом употреблении глютамата натрия возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. В последнее время участились случаи аллергии на глютамат натрия в пищевых продуктах.

    Вещество неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.

    От глютамата натрия сегодня просто никуда не денешься (он во многих продуктах, а особенно колбасах). Чтобы не накопить в организме критической массы этого вещества, не надо объедаться колбасами, поглощать их килограммами — все хорошо в меру. Пара бутербродов в день не навредят точно.

    К слову, Е-добавки, крахмал, карагенаны, соя не самое опасное в колбасе. Намного страшнее сильно выжатое под прессом мясо, куда попадают костная масса и костный мозг животных — в них как раз живут канцерогены. Где-то в Новой Зеландии пустят под пресс кости быков, а потом эту смесь добавят в латвийские продукты… Такое бывает. И это куда неприятнее пищевых добавок.

    Свиные шкурки с крахмалом

    Дешевые колбасы — это, конечно, но надо понимать, что это сложносочиненный микс вовсе не из мяса, а, как правило, из свиных шкурок (или даже эмульсии из этих самых свиных шкурок), сои, крахмала, каких-то гороховых субстанций, манной крупы и всякой разной химии.

    В недорогой колбасе обычно содержится большее или меньшее количество соевого белка, жир, крахмал, молочный порошок и пищевые добавки — разрешенные законодательством ЛР. Это фосфаты, не дающие продукту развалиться, и нитрит натрия, придающий фаршу аппетитный розовый цвет.
    А вот байки про туалетную бумагу в вареной колбасе — это ерунда! К тому же это делать совершенно бессмысленно. Дело в том, что современные технологии позволяют (в полном соответствии с законом ЛР!) использовать много недорогих и невредных ингредиентов типа сои, дешевого жира и пищевых добавок.

    На нашем рынке немало мясных изделий с содержанием основного ингредиента в 60, 50 и 45 процентов.

    - Мы прекрасно знаем, как сотворить колбасу, чтобы она стоила для покупателя, скажем, лат за килограмм, — говорит начальник мясного производства Борис Кудряшов. — Но ЧТО ЭТО БУДЕТ за продукт? Съедобный — да. Но полезный ли?

    Одна из самых недорогих колбас — "Вареная" колбаса (Variita desa), которую делают в Литве по спецзаказу RIMI.

    Два плюса: во-первых, производителем честно указано, что это колбаса второго сорта. Во-вторых, перечислены все ингредиенты микса: никакого обмана!

    Просто когда вы будете есть такую колбасу, не ждите никаких вкусовых потрясений. Состав: механически отделенное куриное мясо — 29,6 процента, эмульсия свиной шкурки — 25,3 процента, вода, куриная шкурка — 16,9 процента, манная крупа — 4,2 процента, картофельный крахмал — 2,5 процента, соль, специи, стабилизаторы E451, E452, загуститель E412, усилитель аромата и вкуса E621, сахар, ароматизаторы, краситель E120, консервант E250. Как говорят некоторые, мировой закусон!

    Цена соответствующая — всего 42 сантима за 350 г. Но если честно, я не понимаю, зачем тратиться на такой продукт, когда за те же 40 сантимов можно купить куриные крылышки и сварить отличный суп? Но это, как вы понимаете, мое собственное видение темы. Если дешевая колбаса производится — значит, она кому-то нужна. Энергетическая ценность данного продукта: 148 ккал, белки — 6 г, углеводы — 4 г, жиры — 12 г.

    Колбасное законодательство

    Как нам объясняли специалисты сертификационного центра Latsert), производитель не обязан указывать процентное соотношение свинины или говядины. Конечно, это не слишком корректно по отношению к потребителю, то есть к нам с вами. Но! Многие компании (видимо, кому нечего скрывать) указывают, сколько мяса в их колбасах. Это, например, делает Rigas Miesnieks.

    Мне кажется, стоит отдавать предпочтение колбасам с понятным содержимым.

    Не обольщайтесь надписями типа "Продукция выпущена из охлажденного мяса" — это, скорее всего, рекламный трюк. Свежего мяса очень мало, и даже лучшие цеха вынуждены работать на мороженом сырье. Кстати, Lido работает исключительно на охлажденном мясе.

    Обращайте внимание на срез: консистенция должна быть ровной, без больших пустот и наплывов. Что касается цвета, то заветренный сероватый срез, который внешне кажется отталкивающим, на самом деле иногда лучше, чем ярко-розовая поверхность. Серый срез — показатель того, что в колбасе мало красителей, консервантов и нитритной соли.

    Тест на крахмал

    Можно попытаться определить, есть ли в колбасе крахмал, если попросить продавца отрезать тоненький ломтик и свернуть его в трубочку. Если крахмала нет, то ломтик будет эластичным, легко свернется, не треснет.

    Лидеры экспертизы

    Вареная колбаса с паприкой деликатесная, Lido

    Состав: свиное и говяжье мясо, крахмал, хлопья паприки, поваренная соль, экстракты специй, стабилизатор E450, усилитель вкуса E621, антиоксидант Е-316, консервант E250.

    Энергетическая ценность: 276 ккал, белки — 10,3 г, углеводы — 3 г, жиры — 24,8 г.

    Цена: 1,63 Ls за 320 г.

    Вареная колбаса без Е — Sausage, сделано в Литве по заказу RIMI

    Состав: свиное мясо — 72,6 процента, вода, шпек — 8,6 процента, соль, специи и их экстракты, сахар, ароматизатор (это, может быть, единственная химия в данном продукте).

    Энергетическая ценность: 219 ккал, белки — 12 г, углеводы — 0,1 г, жиры — 19 г.

    Цена: 90 сантимов за 280 г.

    Если честно, я попытаюсь привыкнуть к этой колбасе: может, мои заснувшие рецепторы вкуса когда-нибудь вновь оживут? Продукт однозначно качественный и здоровый.

    Нормальные качественные колбасы

    Desa ar sieru (колбаса с сыром), Rigas Miesnieks

    Очень нежная аппетитная колбаска с сыром. Никой запрещенной пищевой химии, что тоже хорошо.

    Состав: механически отделенное куриное мясо, вода, свиная шкурка, сыр -- пять процентов, картофельный крахмал, соевые белки, растительные белки (гороховая мука), пищевая соль, стабилизатор E450, глюкоза, антиоксидант (аскорбиновая кислота), специи (в том числе сельдерей, мускатный орех), пищевой краситель E120, консервант E250.

    Энергетическая ценность: 184 ккал, белки — 13 г, углеводы — 6 г, жиры — 12 г.

    Цена: 60 сантимов за 400 г.

    Колбаса "Докторская De Lukss", SIA Marno

    Состав: говяжье и свиное мясо, вода, свиной шпек, сухое молоко, яичный порошок, растительные белки, пшеничные волокна, соль, декстроза (то же самое, что глюкоза), специи, консервант нитрит натрия, антиоксидант аскорбиновая кислота, стабилизатор полифосфат, усилитель вкуса глютамат мононатрия, краситель E120.
    Цена: 2,51 Ls за полкило.

    ***********************************************************************************************************

    Совет 1: Если честно, то колбаса — это вообще-то пищевое баловство, к которому мы привыкли, сами того не заметив. Намного легче отрезать кусок колбасы и сделать бутерброд, чем запечь в духовке кусок натурального мяса. При желании даже неопытная хозяйка без особого труда сделает нежный рулет из говядины или свинины… Вкуснее любой колбасы, честно. И намного полезнее.

    Совет 2: Колбаса как мухомор — чем ярче цвет, тем больше красителя! Если вареная колбаса слишком яркая — значит, в ней слишком много красителей. У сосисок и сарделек обязательно должна быть подкопченная корочка — иначе при варке они развалятся.

     
    MarinaДата: Воскресенье, 06.02.2011, 00:46 | Сообщение # 13
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Статус: Offline
    Начиная уже с 1 сентября 2012 года, на упаковках с молочной продукцией будет запрещено использовать слово "изделие" вместе с названием молочных продуктов.

    Это нововведение предусмотрено правилами, разработанными Министерством земледелия (МЗ), которые утвердило латвийское правительство 1 февраля нынешнего года. Решение МЗ основано на регуле Совета Европы Nr.1234/2007.

    На сегодняшний день слово "изделие" обычно указывается вместе с названием молочного продукта, если в процессе производства продукта в нем использовались растительные жиры.

    Напомним, что названия молочных продуктов в Латвии регламентируют правила Кабинета министров № 521 "Требования к классификации, качеству и маркировке молочных продуктов, сложных молочных продуктов и изделий из молочных продуктов" от 16 сентября 2003 года.

    Это предусматривают и отдельные регулы Совета Европы (например, для сливочного масла, других молочных и смешанных жировых продуктов).

    Согласно регуле Совета Европы, в названиях молочных продуктов, в которых используются растительные жиры, нельзя использовать название молочных продуктов.

    Например, если в сметане молочные жиры заменены растительными, что широко используется сегодня производителями, такой продукт в дальнейшем нельзя будет называть "изделие из сметаны", т.к. таким образом нарушаются требования по защите использования маркировки молочных продуктов, поскольку в названии присутствует слово "сметана".

    То же относится и к маслу, сыру и другим молочным продуктам.

     
    Форум » Дом, семья, работа » Кухня » ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:





    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz