| RSS
Пятница
22.06.2018, 03:21
Женский мир!!!
Главная Латышский — это не страшно! - Форум
Меню сайта
В форуме
  • Консультанты Amway (9)
  • UpserseSesy (0)
  • Хранение в холодильнике (14)
  • Как привлечь клиентов??? (16)
  • Consumer Digest (0)
  • Compare Prices Online (0)
  • Kennetherat (0)
  • Thomaspa (0)
  • TimothyNusy (0)
  • Ronaldgom (0)
  • Полезная информация

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дом, семья, работа » Образование, карьера, консультации » Латышский — это не страшно!

    Латышский — это не страшно!
    MarinaДата: Понедельник, 23.02.2009, 15:00 | Сообщение # 1
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Статус: Offline
    Многие неграждане относятся к получению аплиецибы (документа о знании языка), как к самому тяжелому испытанию в жизни. Не спят ночами, горстями глотают успокоительные, обкладываются справочниками, словарями, учебниками, самоучителями и разговорниками. В результате получают язву желудка и стойкое отвращение не только к государственному, но и к какому бы то ни было языку вообще, включая говяжий.
    А между тем, ничего страшного в латышском языке нет. Этимологически он близок к славянским, а пребывание в семье братских советских языков сделало его еще ближе. Поэтому отбросьте сомнения и примите к сведению несколько дельных советов.

    1. Каким бы странным вам это не показалось, множество латышских слов вы знаете с детства. Например, kino, fizionomija, trolejbuss, autobuss, konkurss, lampa, kvass, bez, mašina, teniss, kross, kokoss, agonija, aerobuss, taksobuss, afiša, aorta, kultura, fizkultura, forma, reforma, fokuss, fonoteka, slava, biblioteka, videoteka, refleksija, antena, reakcija, arena, fantastika, serviss, arfa, džungli, arka, radio, armatura, redakcija, fabrika, prostata и др .

    2. Вторая группа — это слова очень похожие на наши, но с добавлением -s в конце слова. Например, betons, prožektors, cirks, biatlons, produkts, profesors, demons, dialogs, proletariats, flirts, gastronoms, normativs, kabinets, narkomans, kalendars, nagans, kanibals, nabobs, kanals, lideris, smokings, mandats и др.

    3. Третья группа — слова, в которых зачем-то изменено или добавлено окончание. Например, roze, vaze, proteze, fraka, prosa, ledus, medus, sfinksa, aktrise, filma, skolioze, banka, baze, kase и др. (Роза, ваза, протез, фрак, просо, лед, мед, cфинкс, актриса, сколиоз, банк, база, касса)

    4. К четвертой группе относятся слова с какими-либо преобразованиями внутри слова. Например, bārda, galva, vārna, četri и др. (Борода, голова, ворона, четыре)

    5. Пятую группу составляют слова, которые латышам так и не удалось изменить до полной неузнаваемости. Например, skola (школа), zabaki (сапоги, ботинки), sniegs (снег), dežurānts (дежурный),pirmais (первый), slabāns (слабый), brālis (брат), domat (думать), divi (два), seši (шесть), istens (истинный), deviņi (девять).

    Для наглядности советуем взять в руки словарь и ручку и методично вычеркивать все слова относящиеся к вышеупомянутым группам. Закончив работу, вы сможете легко убедиться, что оставшееся не составит труда выучить за одну ночь.

    Часть вторая

    В первой части мы советовали вам, как эффективнее подготовиться к экзамену по латышскому языку дома. А теперь расскажем, как лучше вести себя на экзамене, если вас, конечно, интересует результат.

    1. Чтобы проникнуться духом латышской ментальности, советуем рефлектанту в ночь перед экзаменом навернуть серого гороха со шпеком и кефиром.

    2. Народный поэт Латвии Зиедонис в одной из своих ярких статей обратил внимание соотечественников, что русские оккупанты все как один ходят в кожаных куртках. Поэтому, собираясь на экзамен, исключите из своего гардероба все кожаное. А также любую вещь, стоимостью более 10 латов, чтобы не вызвать у экзаменатора подозрений, что вы и при независимой Латвии живете лучше него. Одеваться надо скромнее, своим нарядом давая понять, что вы разделяете боль латышского народа.

    Мужчинам вместо галстука рекомендуется повязать специальные национальные ленточки, украшенные народными узорами. Женщинам подойдет простенькая латунная сакта. Независимо от пола стоит вдеть в петлицу значок с красно-бело-красным флажком или аусеклитис.

    3. Существуют и другие способы дать экзаменатору прочувствовать вашу лояльность. Хорошо, если на экзамене из вашей авоськи ненароком выпадет зачитанный до дыр томик Райниса или Плудониса. Еще лучше взять с собой кокле и меланхолично наигрывать на нем "Pūt, vējiņi" или "Kur tu teci", в ожидании вызова к преподавателю.

    4. Входить в кабинет надо умеючи. Иной ворвется, как оккупант на танке, и сразу портит все дело. Сначала нужно осмотреться и, обнаружив на стене портрет президента Улманиса (не важно какого), поприветствовать его легким поклоном. Если же Улманисов не будет, поклониться латвийскому флагу или гербу. Если и таковых в кабинете не окажется, поприветствуйте председателя экзаменационной комиссии или того, кто вам покажется главным. Приветствовать нужно на государственном языке, доброжелательно улыбаясь при этом. Химическим карандашом или фломастером заранее напишите на ладони все необходимые приветствия — labrīt, labdien или labvakar, используйте их по назначению, старайтесь не перепутать.

    5. Отвечая на вопросы комиссии, вы можете смело вставлять русские слова и выражения, предварив их двумя заученными формулировками — "Ka runa šitie krievi…" (Как говорят эти русские) или "Runājot okupantu valodā…" (Говоря языком оккупантов)

    Например, вас спросят, где вы работаете. Отвечайте — "Ka runa šitie krievi, кручу баранку (тяну лямку, качаю дерьмо и т. д.)". Или, скажем, спросят, сколько вам лет. Отвечайте — "Runājot okupantu valodā, сколько есть — все мои!" При умелом использовании этих двух фраз можно поддерживать вполне оживленную беседу. Отдельными, украшающими вашу речь штрихами, сособными тронуть сердце самого сурового экзаменатора, могут стать слова и междометия типа "Йохайды!", "Йезус-Мария!", "Фантастыски!", "Шаусмас!", "Нэ вар бут!". Произносить их нужно от всей души, сопровождая энергичными жестами, биением в грудь, хлопанием по коленкам себя и преподавателя. Малоимущим лицам кавказской национальности рекомендуется частое употребление междометия "Вай!", выражающее широкий диапазон чувств от раскаяния до восхищения.

    Если, несмотря на все наши советы, вам не удастся завладеть заветной аплиецибой, обижайтесь только на самого себя и на свою бабушку, которой почему-то не пришло в голову поселиться в Латвии до 1940-го года.

    1998 г.
    http://latnarod.org

     
    ZinaidaДата: Понедельник, 23.02.2009, 22:35 | Сообщение # 2
    Генерал-майор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 316
    Статус: Offline
    Точно подмечено biggrin biggrin biggrin
     
    HulijaДата: Понедельник, 06.04.2009, 15:33 | Сообщение # 3
    Лейтенант
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 70
    Статус: Offline
    Надо енту статейку маме прочитать smile
     
    Форум » Дом, семья, работа » Образование, карьера, консультации » Латышский — это не страшно!
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:





    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz