Знаешь ли ты, что гречку заливают холодной водой, манку варят 3 минуты, перловку – 6 часов? А если кашу еще соединить с фруктами, орешками, цукатами, тогда твоего ребенка за уши не оттащишь от тарелки.
Увы, мало современных мам варят своим детям каши – гораздо быстрее сделать бутерброд с колбасой, подогреть сосиски или насыпать «сухой завтрак». А ведь именно овсянка, гречка или манка (в любое время суток, но особенно утром) необходимы ребенку для полноценного развития – они легко усваиваются, не портят желудок, не снабжают юный организм вредными жирами и дают при этом витамины группы В и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо) и растительный белок. Если каша сварена с добавлением молока, она еще укрепляет растущий организм кальцием и молочными протеинами. Вот только готовить ее надо соответственно возрасту ребенка. Для 4-6-месячного крохи каша должна быть однородной жидкой смесью, которую не надо жевать. Малышу от одного до трех лет можно предлагать более густую консистенцию, но состоящую в основном из хлопьев. И только потом ребенку разрешается есть «взрослую» кашу из цельных зерен.
Без глютена и молока
Если у твоего ребенка есть склонность к аллергии, проблемы могут возникнуть даже из-за каши – спровоцировать ее способны как крупа, так и молоко. Скажем, в овсянке, манке, пшенке, перловке и ячменной присутствует глютен – смесь растительных белков, которая плохо переваривается в организме младенцев. Поэтому лет до двух ребенка лучше кормить безглютеновыми кашами – рисовой, гречневой или кукурузной. Впрочем, со временем эта проблема обычно уходит и появляется другая – с 3 до 10 лет уменьшается активность лактазы – фермента по переработке молочного сахара. В результате примерно у каждого третьего российского школьника появляется непереносимость коровьего продукта – от сваренной на нем каши у детей пучит и болит живот, ухудшается стул. Если у твоего ребенка появились подобные нарушения, готовь блюдо на воде, овощном бульоне (это обычно рекомендовали советские педиатры) или добавляй безлактазное молоко – оно сейчас есть в продаже, правда, стоит дороже обычного (около 100 руб. за 1 л).
Сахар – в начале, мед – в конце
Решив приготовить кашу, первым делом вымой крупу (кроме гречки, овсянки и манки). Рис, пшено и перловку сначала промывают теплой (до 40º С), а потом горячей водой. Первая удаляет с поверхности зерна крахмал и грязь, вторая – жир, появляющийся при хранении, и распаривает крупу. Затем все виды каш (кроме гречки) закладывают в кипящую воду. Если же хочешь приготовить блюдо на молоке, лучше довести его до полуготовности, слить жидкость и добавить такое же количество коровьего продукта. Последние 5 минут кашу варят на слабом огне (кроме манки, которая делается всего 1-3 мин.), чтобы у нее было время разбухнуть. Сахар клади в самом начале, но не злоупотребляй им и вообще лучше замени его ложкой меда, которую положишь в финале готовки. И не ленись экспериментировать с добавками (если у ребенка нет на них аллергии). Чтобы сделать кашу более интересной, вари ее с изюмом, посыпай орешками, свежей клубничкой, цукатами, семечками, подавай с вишневым джемом. И помни: вкусовые рецепторы у ребенка настроены намного тоньше, чем у тебя. Он легко почувствует малейшее отклонение вкуса – если каша чуть-чуть подгорит или недоварится, будет пересолена или переслащена, он просто откажется ее есть.
Гречку не перемешивай
Гречневая каша считается самой полезной для ребенка. Она богата витаминами и минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и особенно железом) и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Если приготовить гречку по правилам, она сохранит все полезные свойства и получится вкусной и ароматной. Сначала засыпь крупу в холодную воду (в пропорции 1 к 2) и доведи ее до кипения. Потом уменьши огонь, закрой крышку и вари до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если во время готовки кашу не мешать и не добавлять в нее воду, у тебя получится рассыпчатое блюдо, в 100 г которого содержится 163 ккал (равно 1/2 сдобной булочки, зато сколько пользы!). Сделав гречку заранее, ты всегда сможешь утром залить ее горячим молоком (эти продукты идеально сочетаются), а вечером посолить, добавить обжаренный лук, сливочное масло, мясо или курицу – и у тебя будет полезный ужин.
Овсянка из хлопьев
Если твой ребенок ест овсянку – это замечательно, ведь в данной каше содержится масса минералов и витаминов. Взрослым лучше готовить ее из цельных зерен, а детям желательно варить хлопья – их легче жевать, и они лучше перевариваются. Особых секретов приготовления тут нет – 1 стакан измельченной крупы залей тремя стаканами кипятка и вари 15 минут. Если у ребенка нет лактазной недостаточности, можешь готовить на молоке, правда, в этом случае блюдо получится чуть более калорийным – 105 ккал против 83 ккал. Поскольку овсянка – не слишком яркий продукт, для придания вкуса и аромата обязательно добавляй в нее сахар и соль, сливочное масло (это же витамины группы В!) и различные наполнители – ягоды, фрукты, орехи.
Рис с яблоком
Рисовая каша замыкает тройку самых полезных каш и является хорошей «энергетической» подпиткой для ребенка – в среднем 80-90 ккал на 100 г блюда. Однако в ней содержится мало растительных белков, к тому же рис относительно беден минеральными веществами и витаминами. А вот из-за низкого содержания клетчатки он легко переваривается и хорошо усваивается. На гарнир обычно готовят рассыпчатый рис, на завтрак – вязкую кашу: когда крупа немного разварится, слей лишнюю воду, а вместо нее добавь молоко (1 стакан крупы, 2 стакана воды, из которых 1 сливается, и 1 стакан молока). Такое блюдо содержит около 100 ккал. Поскольку рис нейтрален по вкусу, он прекрасно сочетается с любыми продуктами. Кстати, детям обычно очень нравится каша с изюмом и черносливом. Вкусное и полезное блюдо также получается с сырым яблоком – плод натирают на терке и добавляют в кашу непосредственно перед едой. Что важно, подобные сочетания уменьшают закрепляющие свойства риса.
Не увлекайся манкой
По сравнению с остальными кашами в манной (ее делают из пшеницы) намного меньше полезных веществ. Кроме того, она способствует формированию рахита у маленьких детей, поэтому врачи рекомендуют вводить ее в рацион только после 1 года, а то и позже и в ограниченном количестве. А еще это самая калорийная каша – 180-200 ккал. Но зато какой вкусной она может быть! Чтобы манная получилась без комочков, крупу в кипящее молоко (соотношение 3 к 1) надо засыпать тонкой струйкой или через сито и постоянно помешивать вплоть до конца варки – 2-3 минуты. Потом закрой ее крышкой, дай настояться 10-15 минут и добавь масло, сахар и сухофрукты по вкусу. В приготовленной таким способом каше максимально сохраняются витамины и питательные вещества, которых и так немного в данной крупе. К тому же она не будет иметь ненавистной для детей молочной пленочки.
Перловку вари долго
В перловке мало витаминов, а из микроэлементов в ограниченном количестве есть лишь калий, фосфор и железо. Но изредка ее делать все-таки стоит, особенно во время болезни ребенка, – с помощью каши он сможет быстрее восстановить свои силы. Поскольку крупа плохо разваривается в молоке, ее сначала замачивают на ночь или готовят в большом количестве воды. Затем жидкость сливают и вместо нее добавляют молоко – 1 стакан крупы на 8 стаканов жидкости. Варить кашу надо очень долго (в идеале – 6 часов на водяной бане), иначе в животе твоего ребенка произойдет настоящая революция. Недаром солдаты, которые регулярно едят недоваренную перловку, называют ее шрапнелью.
Полезный микс
Хорошо, когда мама смешивает разные крупы, – в таком блюде объединяются полезные свойства зерен, и получается новый вкус. Кстати, самый известный рецепт каши-микс придумал А. В. Суворов, когда при тяжелом переходе через Альпы ему доложили, что солдаты страдают от недоедания и мерзнут от холода. Он приказал собрать все немногочисленные запасы еды (ячмень, просо, горох и чуть-чуть овощей) и сварить их в общем котле. В итоге армия получила питательную кашу, которую нарекли «суворовской». Расскажи своему ребенку эту историю, возможно, он тоже захочет стать настоящим воином и начнет есть кашу. Или предложи ему более привычные сочетания круп – например, отлично «дружат» пшено и гречка, а также гречка, рис и овсянка.
Мнение специалиста
Екатерина Шевченко, врач-педиатр В последнее время многие мамы думают, что нашли выход – быстрые каши из пакетиков. Могу их разочаровать – эти блюда не подходят для детского питания. В них используются очень мелкие хлопья, в которых почти не остается полезных веществ, зато полно ароматизаторов, подсластителей и других добавок, которые способны вызвать аллергию у детей любого возраста. Чуть лучше каши с кусочками сушеных фруктов – правда, часто вред от консервантов и добавок может превышать полезность натуральных наполнителей.
Как заставить ребенка есть кашу
1. Будь терпелива. Если ребенок категорически отказывается от одной каши, приготовь ему другую. «Поиграй» с консистенцией и добавками. Но не впихивай блюдо насильно, иначе у ребенка появится стойкое отвращение к кашам. 2. Готовь разнообразно, вкусно и красиво. Выкладывай на каше цветочки или веселые мордочки из фруктов и орешков – малыша это заинтересует. Для ребенка постарше используй больше добавок. 3. Сама ешь каши. Когда мама наворачивает тирамису, папа – яичницу с беконом, а ребенка заставляют есть кашу, он вряд ли будет доволен. 4. Купи ребенку «свою» посуду. Из собственной красивой тарелки всегда есть приятнее, да и пища кажется вкуснее. 5. Рассказывай интересные истории о кашах. Например, о том, что русские князья в знак примирения варили кашу, без которой мирный договор считался недействительным. Вот почему про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». Интересно
Пшенная каша содержит мало питательных веществ и витаминов, но для разнообразия ее можно иногда готовить (130-140 ккал). Варят ее, как и перловку, сначала на воде, а потом на молоке на слабом огне (1 стакан крупы на 2 стакана молока). Пшенку можно подать с курагой и бананами, а также с яйцом и тыквой. |