| RSS
Вторник
17.10.2017, 17:18
Женский мир!!!
Главная
Меню сайта

Разделы новостей
AVON [45]
Красота [20]
Мир женщины [32]
Здоровье [20]
Развлечения [16]
Дом [8]
Секс [29]
Следим за фигурой [10]
Мода [2]
Мир мужчин [2]
Он + Она [15]
Работа, карьера, бизнес [6]
TUPPERWARE [1]
Дети [9]

Главная » 2011 » Май » 8 » Психология воспитания: пуп земли
Психология воспитания: пуп земли
00:25
Извечный вопрос в воспитании ребенка — как сохранить баланс между "О! Ты само совершенство!" и "Убери игрушки!" И ведь правда — должно ли божество, любимое и обожаемое? выбрасывать фантики от конфет в мусорник? В каком возрасте ребенок должен себя чувствовать богом, а в каком — рабом? Как выглядит обратная сторона воспитания, в которой ребенок — есть самое главное и важное на земле? Чем опасно положение, когда ребенок в семье имеет больше власти, чем мама и папа? На эти вопросы я постараюсь ответить.

Когда же начинается воспитание ребенка? Родители, которые считают, что ребенка нужно воспитывать в его 14-16 лет, уже сильно опоздали. Как и поздно спохватились те, кто начинает воспитание детей в 7 лет. Увы, поезд ушел. Может быть, в 3 года? И снова — нет. Воспитание ребенка начинается с воспитания самого воспитателя. Это не я придумала, это Карл Маркс сказал. Здесь необходимы две вещи: воспитатель, который плохо помнит свое детство, совершит большее количество ошибок; воспитатель, у которого нет близкой связи с родителями, отношения не отлажены, тоже сильно рискует. Почему? Все достаточно очевидно. Если я не помню разбитую мамину вазу или драку в школе, а может, из памяти стерлись мои двойки и тройки по математике, то мне крайне сложно будет представить, что может чувствовать ребенок в таких ситуациях. Ну и второе: если я считаю своего отца неудачником, а маму — глупой коровой, то требовать от своего ребенка уважения к себе немного абсурдно — он не слышит слова, он берет с меня пример. Это есть самый первый момент формирования божества, рядом с которым родители — примитивная прислуга.

Допустим, что вы помните себя в детстве и с родителями у вас отлаженные уважительно-теплые отношения, и о, радость, - у вас ожидается прибавление в семье. Первенец! Вот здесь как раз и наступает второй острый момент, когда может формироваться маленький кумир и эгоист. Родительский прессинг: "Ты должна вести себя разумно! Ты же носишь дитя!" Муж, который готов посадить беременную жену в золотую клетку, чтобы ничего не случилось с ребенком. Собственные установки и гипертрофированный материнский инстинкт, которые вдруг заставляют менять свою жизнь так радикально, что и дышать нельзя, и ходить в кино опасно, и все бабушкины приметы тут как тут. "Ты себе не принадлежишь!" Именно эта роковая фраза возводит ребенка на пьедестал.

Предположим, что вы счастливо миновали вышеперечисленные острые моменты, но тут наступает третий — долгожданное появление чада на свет! Счастья столько, любви столько, что хочется отдать жизнь свою за эти ножки, ручки, щечки… Ах, этот ангелок! Что происходит дальше? "Тише! Он спит! Осторожно, подвиньтесь, вы ему солнышко загораживаете!", и т.п. И вот новое божество поселилось у вас в доме. А дальше — по нарастающей, как лавина, и в садике, и в школе… И вот кумир вырос — и требует жертв.

А что с вами? А вы, милые родители, превращаетесь в слуг, кошельки, фабрику по выращиванию супер-детей. Только такой ребенок редко будет вам благодарен. И общество тоже. И сам он будет с трудом понимать: что же все вокруг такие злые и невнимательные? Почему они отказываются плясать под мою дудку? А если и пляшут, то не из любви ко мне…

Есть другая форма власти ребенка над родителями. И здесь также я возлагаю ответственность за подобное не на ребенка. Это происходит чаще, когда родители несчастны, не умеют радоваться жизни, а иногда и недостаточно жизнеспособны. Тогда ребенок — источник радости и любви. Только при этом родители берут от ребенка, а не отдают. Сначала это тепло, внимание и любовь. Такому ребенку не позволено иметь свои интересы и друзей. Такой ребенок рожден на обслуживание радости родителей. Вы же знаете примеры, когда ребенок почти женат на своей матери или отце. Когда любая девушка или парень — это угроза и конкуренция. А когда такое дите вырастает, то понимает, что мама и папа без него пропадут. Конечно, ужасно, что мне 40 лет, а я еще не женат. Но я бог, от которого зависит счастье и здоровье моих родителей! И это не правда, что они меня родили. Я их родил!

Каковы же основные принципы грамотного воспитания детей? Первый: родители дают, дети берут и не возвращают. Ну, только тем, что так же продолжают жизнь и накопленное от своих родителей передают своим детям. Второе: иерархия — родитель большой, ребенок всегда маленький, даже если ему 52 года. Разница в возрасте между родителем и ребенком остается прежней, равно как и факт, что родитель родил ребенка, а не наоборот. А это значит, что ребенок ОБЯЗАН уважать родителя за самое ценное, сделанное для него: за жизнь. Третье: контакт. А в контакте очень важны три вещи. Контакт возможен, если есть два субъекта — Я и Ты. Я со своим миром, установками, принципами, взглядами, ценностями и Ты — с точно таким же набором. Если приходишь Ты, а Я становлюсь маленьким и незначительным, то контакт нарушается. И здесь очень важно помнить, что Я — родитель и больше Тебя в этом значении, но как две личности мы равны. И здесь идет речь об уважении. Следующее существенное в контакте — это понимание. Когда я как родитель постоянно проясняю, что действительно хорошо ребенку. А не заменяю это тем, что хорошо с моей точки зрения. Кроме того, я даю понять ребенку, что нравится и хорошо мне, чтобы он не догадывался или не нарывался на колючую проволоку, а учился понимать мой мир, как я учусь(!) понимать его. И последнее — принятие. Если я, как родитель готов принять своего ребенка любым — и в радости, и в горе, и успехе, и в неудачах, то я получу ответное принятие себя, такого, какой есть.

Инга Жеглова, гештальт-терапевт, Журнал Детки.Lv
 

Категория: Дети | Просмотров: 1965 | Добавил: Marina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Полезная информация

Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz