В чем причина наших опозданий? И как научиться приходить во время? Об извечной женской проблеме рассуждает психолог Екатерина Игнатова.
Психологи говорят, что отношения со временем у нас формируются не тогда, когда мы рожаем ребенка и отчаянно пытаемся совместить карьеру, семью, друзей и фитнес, а очень рано — где-то в возрасте от трех до шести лет (считается, что именно в этот период закладываются основы личности и наши фундаментальные представления о жизни). Разобравшись, что именно нами движет, можно, по идее, поменять наши отношения со временем. Тем более что времени не существует — оно, в отличие от дождя и такси, условность, придуманная людьми.
ВОПРОС №1: Хочу ли я туда идти?
Иногда даже с очень обязательными людьми случается невозможное — они не успевают оказаться в нужное время в нужном месте. Но у них есть убедительное алиби — пробка, затянувшиеся переговоры, заболел ребенок или еще что-нибудь. А бывают ситуации, когда форс-мажор становится системой: гений пунктуальности начинает хронически опаздывать на работу или на встречи с определенным человеком. Не сознательно — но что-то постоянно случается, хватает за ноги, ложится у порога, не дает идти. Мистика? Может быть, но, скорее всего, вы просто не хотите идти на эту работу или видеть конкретное лицо. Бессознательное саботирует процесс, и мы начинаем все делать в два раза медленнее, заведомо неправильно планируем время, беремся за лишние дела, едем не той дорогой и т.п.
ВОПРОС №2: О чем я думала?
Многие спешат, чтобы не думать о том, что у них не получается контролировать. Личная жизнь, проделки родственников — это все очень важно и при этом абсолютно стихийно, непредсказуемо. Поэтому девушки переключаются на много простых дел, которые можно сделать совершенно самостоятельно. Ну и что, что половину из них можно было и не делать? Зато они дают результаты, которые позволяют считать, что это ты управляешь жизнью, а не она — тобой. Но всегда можно себя проверить, задав вопрос: "Если бы я не думала о работе и о том, как до конца дня успеть еще на три встречи, чем были бы заняты мои мысли?" Они были бы заняты бесконечным внутренним диалогом с бойфрендом, который тоже много бегает и потому мало разговаривает? Ну так поговорите с ним — сначала про себя, а потом, потренировавшись, наяву. Это долго и не дает моментального результата — зато явно важнее, чем по дороге с работы заехать в магазин на другом конце города и купить такую зубную щетку, которая нигде больше не продается.
ВОПРОС №3: Как будем извиняться?
Существуют люди, которые опаздывают, потому что хотят оказаться в центре внимания. Бессознательная цель их действий — не только обратить на себя внимание, но еще и получить психологическое "поглаживание" в виде прощения. Причина этой ребяческой манипуляции — душевная боль, которая сидит где-то глубоко внутри. История невеселая, но она не мешает вам бесноваться от манеры поведения таких людей. Не волнуйтесь, их можно перевоспитать — перестаньте быть для них мамой с папой, пусть ведут себя как взрослые. У вас выпрашивают прощение и заветное "да ничего страшного!"? Не извиняйте — сердито объясните, как трудно вам было ждать, как вы из-за них всюду опоздали. Поменяйтесь с манипулятором местами — пусть он раз в жизни почувствует, что другому человеку тоже может быть неприятно.
ВОПРОС №4: Сколько времени?
Рано утром во дворах многоквартирных домов часто можно увидеть сцену. Мама тащит малыша в сад и приговаривает: "Давай скорее, ну что ты тащишься, как черепаха!" Она не знает, что воспитывает человека, который всю жизнь будет опаздывать.
Маленькие дети имеют довольно смутное представление о том, что такое время. Они также не очень понимают, как именно устроена взрослая жизнь, почему маме надо сейчас спешить на работу, впрочем, и сама "работа" для них совершенно абстрактное понятие. Мама объясняет, что на работе у нее пожар, землетрясение и люди ждут, поэтому надо торопиться. Он не понимает, почему, но запоминает: "Торопиться — правильно. Так и надо жить". Повзрослев, он организует свою жизнь так, чтобы можно и нужно было все время куда-то спешить. Назначает три встречи в разных концах города на ближайшие два часа, а на сложный день планирует вдобавок дантиста и пьянство с одноклассниками. Он спешит изо всех сил. Но никуда не успевает.
ВОПРОС №5: Сколько баллов по шкале Рихтера?
Опаздывать можно по-разному. Одно дело — прийти в гости на пятнадцать минут позже, другое — опоздать на самолет. Вы наверняка знакомы с тем, кто опаздывает по-крупному: человек-катастрофа постоянно живет на грани между "пан" и "пропал". Время для него — еще один повод испытать судьбу (а также нервы своих друзей и коллег) на прочность. Таких людей психологи называют "пограничниками" — хорошее название, точно объясняет их жизнь на лезвии ножа, на границе дозволенного, на краю пропасти.
Перевоспитывать их — дело бессмысленное, так как чаще всего они отрицают факт существования какой-либо проблемы. По их мнению, с ними все в порядке, а опоздание, грозящее сорвать запланированное за полгода мероприятие, — это пустяк, дело житейское. Бессознательно такие люди стремятся попасть в сложную ситуацию, потому что только в ней им комфортно. В экстремальной обстановке они чувствуют свое "я", которое в спокойной ситуации не видит необходимости высовываться.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОТВЕТ: В твоем распоряжении вечность!
Успевает всюду тот, кто никуда не спешит. Можно еще вспомнить совет писателя Андрея Синявского: "Хорошо, когда опаздываешь, немного замедлить шаг". Времени действительно нет — в том смысле, что без нас его не существует. Зато мы существуем — здесь и сейчас, со всеми нашими желаниями, которые мы стремимся реализовать. Некоторые желания для нас важнее всех остальных — как правило, мы в глубине души знаем, какие именно. Если договориться с собой и сконцентрироваться на них, деликатно игнорируя другие, у нас появится гораздо больше свободного времени. А для девушки, как известно, не проблема придумать, на что потратить — хоть время, хоть деньги.
Wday.ru |