| RSS
Вторник
12.12.2017, 10:01
Женский мир!!!
Главная
Меню сайта

Разделы новостей
AVON [45]
Красота [20]
Мир женщины [32]
Здоровье [20]
Развлечения [16]
Дом [8]
Секс [29]
Следим за фигурой [10]
Мода [2]
Мир мужчин [2]
Он + Она [15]
Работа, карьера, бизнес [6]
TUPPERWARE [1]
Дети [9]

Главная » 2012 » Апрель » 11 » Хвала халве
Хвала халве
00:25

Рецепт халвы изобрели в Иране в очень далеком прошлом – еще в V веке до нашей эры. О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.

Полезная, но жирная

В нашей стране халву вручную не делают и выпускают лишь несколько видов – ореховую, арахисовую, подсолнечную, кунжутную, комбинированную, иногда в лакомство добавляют ваниль или глазируют ее шоколадом. Рецепт приготовления восточной сладости довольно прост – сначала семечки или орешки измельчают, а затем взбивают в пышную однородную массу с карамелью. Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры и таяла во рту, в сироп добавляют так называемые пенообразователи – мыльный или солодковый корень. Все ингредиенты натуральные, поэтому лакомство можно отнести к разряду не только разрешенных, но и полезных для детей. Семечки и орешки, из которых она делается, содержат витамины А, Е и группы В.

Первый необходим ребенку для роста и зрения, второй влияет на работу сердечно-сосудистой системы, третий улучшает память и укрепляет иммунитет. У восточного угощения есть лишь один минус – это слишком калорийный продукт. Вместе с небольшим кусочком весом всего 100 г можно получить почти 500 ккал, что равносильно одной четвертой всей дневной нормы малыша. Поэтому не закармливай своего ребенка жирной сладостью, в особенности если он склонен к полноте.

Халва «плачет» не к добру

Халву продают в развесном или упакованном виде. Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если заметишь на поверхности лакомства сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели. Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если увидишь на поверхности темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков, из-за которых малыш может поперхнуться. Перед тем как дать лакомство ребенку, обязательно продегустируй его. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Хорошее лакомство легкое, воздушное и быстро тает во рту.

К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной таре – до полугода. Кстати, именно при наличии этикетки у тебя есть возможность узнать, насколько свежий перед тобой товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и – что самое главное – о составе лакомства. Полезная для здоровья ребенка халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.

Какой она бывает

Подсолнечная. Это самая популярная и любимая в нашей стране халва, однако детям диетологи не советуют ее давать. В семечках подсолнечника содержится токсичный металл кадмий, который поражает почки и нервную систему. Конечно, его содержание в халве минимально (по ГОСТу – не больше 0,1 мг/кг), но все-таки лучше не рисковать. Качественная подсолнечная сладость должна иметь серовато-зеленый оттенок.

Тахинная. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Тахинная значительно светлее своей подсолнечной «сестры», имеет желтовато-серый оттенок и слегка горьковатый привкус.

Ореховая. Ее основой могут служить фисташки, миндаль, кешью или грецкие ядра. По ГОСТу она должна иметь светло-желтый оттенок.

Арахисовая. Халва имеет кремовый оттенок. Ее минус в том, что арахис содержит пурины, поэтому эта сладость не рекомендуется людям с камнями в почках или мочевом пузыре.

Комбинированная. На прилавках встречается, например, тахинная с арахисом, подсолнечная с кусочками миндаля, ореховая с цукатами, тахинная с грецким орехом.

Глазированная. Халва в глазури должна иметь ровную или волнистую поверхность без белесого налета и повреждений. Можешь выбрать ее для своего ребенка только в том случае, если у него нет аллергии на шоколад. И помни: глазированный продукт еще калорийнее.

Мнение специалиста

Игорь Конь, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН

Детям до 5-6 лет я не рекомендую давать халву, потому что зубки у малышей еще слишком ранимые, в них могут застрять мелкие кусочки сладости. К тому же они иногда травмируют слизистую или застревают в зубах. Кроме того, маленький ребенок может запросто поперхнуться халвой. Детям постарше не запрещается употреблять этот полезный продукт, но только в небольшом количестве (около 10-15 г в день) и при отсутствии аллергии на семечки и орехи. Однако ежедневно давать ребенку халву я бы не советовал. Лучше сегодня угостить его зефиром, завтра – пастилой, а послезавтра – восточной сладостью.
 
Мария Харлова
Категория: Здоровье | Просмотров: 11924 | Добавил: Marina
Всего комментариев: 2
2  
The ability to think like that shows you're an epxert

1  
Хочется задать вопрос специалистам. Мне уже 56 лет. Но я с детства люблю халву. Наверное, потому, что не пью и не курю. Надо же себя чем то радовать :). Но вот в чем проблема. С далекого советского детства помнится вкус и запах арахисовой халвы. Жил я тогда в маленьком городке Шенкурске Архангельской области. К нам в магазин халву привозили в виде больших кусков в форме куба. Как развесное масло. Хорошо помню, что было три вида халвы: тахинная, тахинно-ванильная и арахисовая. Мы покупали только арахисовую.... Испытываю ностальгию по вкусу этой халвы. Была она, как написано выше, и сухой (относительно) и слоисто-волокнистой и слегка крошилась... Всякий раз, когда мне удается увидеть в магазине халву, в названии которой есть слово арахисовая, я обязательно беру ее на пробу. Но! Ни разу я не смог ощутить тот вкус, что был в халве "из детства". И дело не в том, что тогда были другие ощущения. Бывает похож запах. Но вкус иногда и только приблизительно. В пачках тахинно-арахисовой московской халвы "Дружба" арахис просто добавлен в виде орешков... Где же та арахисовая халва? :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Полезная информация

Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz