Одной из самых злободневных тем об использования ножа - является тема «Нож на кухне». И не мудрено! Для большинства тех, кто любит и умеет готовить, не все равно каким при этом инструментом пользоваться, (по крайней мере, я так думаю). И тема эта уже не раз и не два обсуждалась. Причем чаще всего говорилось о серьезных или самобытных, (оригинальных – с точки зрения обычного обывателя), ножах. Для того, чтобы приобретать, пользоваться и ухаживать за многослойными «японцами», коваными пчаками, другими ножами штучного и дорогого исполнения для кухонных нужд, так или иначе, должна присутствовать определенная культура пользования и понимания этих ножей.
Но в этот раз я хочу затронуть другой раздел кухонных инструментов. Они относятся к нише между профессиональными (или коллекционными) ножами и дешевым ширпотребом. Это модели произведенные фирмой Tupperware. Хотя эти ножи и не дешевы по сравнению скажем с «Трамонтиной» но, по моему мнению, это конечно «попса». Хотя их качество и продуманность своих денег стоят. Компания Tupperware относительно молода. Но за время существования сделала себе имя за счет передовых инноваций в разделе использования новейших материалов и современного оригинального дизайна своей продукции. Продукция ориентирована на домашнее использование и включает огромное количество симпатичных «приблуд» и «приспособ» для кухни. Среди них присутствует линейка ножей, о которых я и хочу немного рассказать.
Сразу отмечу, что не собираюсь рекламировать продукцию данной компании. Просто многими вещами Топпервара нам с женой действительно нравится пользоваться. Кому интересно: www.tupperware.ru
Что до ножей, их используем уже несколько лет. Внешний вид у них современный, без излишних украшательств. Рукояти удобные. Пластики фирменные – ноу-хау Топпервара. При работе в руках не проскальзывают. У каждой модели форма клинка и рукоять продумана и реализована исходя из назначения. Материал клинков заявлен производителем как высококачественная нержавейка. По ощущениям сталюга - вполне. Я не скажу, что ножи эксплуатировались очень интенсивно, но регулярно были «в деле». Так вот, подточил я их в первый раз после почти годичной эксплуатации. На фирменной точилке процесс заточки выполняется быстро и легко. Каждый нож в комплекте имеет пластиковый чехол, что очень удобно для хранения.
Вся шайка в сборе
Хранятся в чехлах. Ибо лишних пальцев не бывает!
Капец грызунам, теперь не вырвутся!
Мы с женой располагаем комплектом из следующих моделей:
1. От Шефа. Самый большой нож. Назначение универсальное. Выполнялись многие работы, вплоть до резки мороженого мяса.
Лучшие экземляры для «расчлененки» - «от Шефа» и филейник
2. Филейный нож. Насколько я знаю – филейники (классика) чаще всего сильно сужаются к кончику и имеют плавный изгиб. В данном случае сужение умеренное и клинок прямой. Но пользоваться им все равно удобно. Рыбу и мясо нарезает тонкими и аккуратными ломтиками.
Вот парная печеночка и «расчленилась»…
3. Нож для хлеба и мягких продуктов.
Для этого режика – ничего святого! Хоть хлеб, хоть овощи, лишь бы резать!
Имеет волнообразную заточку, что позволяет нарезать хлеб без крошек и мягкие продукты, (в основном фрукты-овощи), аккуратно без сминания.
4. Нож для сыра.
Грызун решил свой сыр сервировать…
Тут не прибавить, не убавить. Все сделано для этого назначения. И твердые и мягкие сыры нарезаются «на раз».
Пиво – оно и само по себе хорошо! Ну а с вкусным сыром…
5. Овощной нож (Разделочный нож).
Мал – да все расковырял!
Самый маленький нож. Очень удобен при работе с овощами-фруктами. Рукоятка, как впрочем, и у всех остальных ножей, продумана отлично.
6. Ножи для бифштекса. Эти два одинаковых ножа были приобретены отдельно, специальным предложением в составе «Набора для джентльмена». В набор входил еще подарочный комплект со штопором и пробкой, (о нем я рассказывал в статье «Штопор – детям не игрушка»).
Настоящий джентльмен – всегда должен быть готов вкусно покушать!
Если подходить формально – назначение этих девайсов непонятно. Для использования за столом – они совсем не похожи на столовые. Как дополнительные при приготовлении – так и без них «работников» хватает. Может, подразумевалось, что они предназначались для пикников. Предусмотрительный такой «джентльмен» получается – на халяву со штопором и двумя ножами для мяса!
Логический конец той самой парной печенки…
Но мы с женой все-таки пользуем эти ножи за столом. И на фиг этикет! Мясо в тарелке резать – одно удовольствие!
7. Точилка.
Это что опять за мышь?! Это же просто год Крысы какой-то!
Как говорил один мой приятель: «Вещь – не барахло!» Оригинальный внешний вид, удобство хранения и высокая функциональность.
А вот так, типа, готова к работе…
Два камня с разной зернистостью. Розоватый - для правки-заточки. Белый - для окончательной доводки. При пользовании должен соблюдаться определенный угол по отношении к продольной оси этой приспособы.
Ассортимент Топпервара постоянно обновляется. Сейчас там появились новые модели. А многие удобные старые уже не доступны. Но тем комплектом, что у нас есть, мы с женой очень довольны. Мы уже привыкли к высокой функциональности, удобству и неприхотливости этих ножей. Пару аналогичных ножей мы подарили друзьям, (особым любителям готовить дома). Они были в восторге, сразу отмечая «бритвенную» заводскую заточку и комфортное пользование девайсами. Добавить тут нечего. Качественные приспособления для сугубо домашнего использования на кухне по доступной цене.
Но не смог удержаться и для примера хочу показать еще одну приблуду Топпервара, правда, не относящуюся к ножам. Приобрели мы ее просто «для прикола». Это отличная, качественная и незаменимая «ЯЙЦЕНОСКА»!
Внешний вид вкупе с назначением – просто сказка!
Сам по себе родился яркий слоган:
«Топпервар заботится о тебе! Носи яйца с достоинством!»
http://knifelife.ru |