Аристократическая бледность или голливудский загар? В наших широтах первый вариант не требует особенных усилий и, как все легкодоступное, не имеет ценности – «бледнолицые» толпами бегут в солярий.
При этом споры на тему «солярий: гениальное изобретение или адская машина?» продолжаются, обрастая мифами и страшилками. Сейчас — самое время взвесить все за и против.
Плюсы искусственного солнца
На кожу действуют ультрафиолетовые лучи двух типов — UVB и UVA. Самые опасные — UVC — задерживаются озоновым слоем и не достигают Земли, а в солярных лампах не генерируются или блокируются. |
Солярий — это вечное лето. А путешествие в лето, когда за окном слякотно и мерзко, — удовольствие, от которого сложно отказаться. Искусственный источник ультрафиолета не только дарит коже золотистый загар, но и благотворно влияет на нервную систему, стимулируя выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия», и серотонина, «гормона счастья». Нехватка света — основная причина сезонной депрессии и нарушений сна.
UVB-лучи нормализуют обмен веществ и кроветворение, повышают работоспособность и сопротивляемость простудным заболеваниям. Под их действием образуется витамин D, ответственный за обмен фосфора и кальция в организме и предупреждающий развитие остеопороза и кариеса. Последние исследования показывают, что «солнечный витамин» способен предотвращать и даже лечить некоторые формы рака (например, рак простаты и прямой кишки). UVА-лучи подсушивают и обеззараживают кожу, улучшая ее состояние при себорее, акне и псориазе.
Солярий незаменим и при подготовке к отдыху на юге: умеренный загар выступает естественным фильтром, поглощая до 40% лучей и страхуя от солнечного ожога. К тому же если на открытом воздухе кожа получает неконтролируемую дозу ультрафиолета, то солярий позволяет подобрать продолжительность и частоту сеансов индивидуально, полностью исключив риск обгореть.
Минусы искусственного солнца
Кожа за ушами, к которой никогда не прикасались солнечные лучи, моложе кожи лица на 15 лет! |
Применяемые в соляриях лампы излучают в среднем 1—3% UVB-лучей и 97—99% UVA-лучей. Лучи B заставляют клетки вырабатывать пигмент меланин, они же ответственны за появление покраснений и ожогов. Лучи А не ощутимы, но не менее опасны — проникая в глубокие слои кожи, они вызывают разрушение коллагена и эластина (структурных белков кожи), появление пигментации, сосудистых звездочек и ранних морщин.
Таким образом, излучение солярных ламп сводит к нулю риск получить ожог, но вызывает фотостарение: огрубевшая обезвоженная кожа с множеством мелких морщинок, т.н. «крестьянский» тип старения, — бонус, который неизбежно получают любители солярия. Вопреки расхожему мнению о том, что солярный загар излечивает угревую сыпь, происходит обратное: излучение провоцирует гиперкератоз (утолщение рогового слоя), поры закупориваются и воспалительные процессы обостряются.
Вообще, ожог — тот сигнал SOS, который заставляет спрятаться от солнца. В солярии же спасательный «механизм» отключен, и человек беспрепятственно получает чрезмерные дозы UVA. Страдает не только кожа, но и волосы, причем головной убор проблему не решает. Даже если стержень волоса защищен, лучи А повреждают клетки волосяного матрикса — фаза роста волос сокращается и они начинают выпадать.
Дерматологи и онкологи утверждают: регулярное посещение солярия — стресс для иммунной системы, последствия которого могут проявиться в любое время. Лучи B и лучи А нарушают жизнедеятельность клеток, заставляя их мутировать. И хотя организм, как правило, справляется с опасным процессом, часть клеток-мутантов может затаиться и начать размножаться позднее — как следствие кожные заболевания и появление новообразований. Кроме того, есть мнение, что ультрафиолет способен повреждать гены, ответственные за восстановление ДНК, а это увеличивает вероятность накопления мутантных клеток.
Кожа умеет справляться с ультрафиолетом так же, как печень с алкоголем. Все дело в дозах и регулярности. |
Вместо вывода
• Если желание погреться в лучах искусственного солнца перевешивает все доводы против, постарайтесь получить в солярии исчерпывающую информацию о мощности ламп, их спектральном составе и сроке эксплуатации. Наиболее распространены лампы низкого давления (стеклянные трубки, заполненные смесью газов) — они универсальны и подходят людям со светлой кожей. За счет меньшей мощности (100—180Вт) и большей дозы UVB они дают загар, который проявляется постепенно и держится дольше. Срок эксплуатации — 400—500 часов, после есть риск подвергнуться излучению неконтролируемого спектра.
• Лампы высокого давления (кварцевые колбы, заполненные парами ртути) мощностью 400—2000Вт позволяют получить моментальный загар. Срок эксплуатации — 800 часов. Акриловое стекло в кабинке солярия тоже не вечно: через 2 года его способность пропускать ультрафиолет значительно снижается.
• Необходимость предварительной врачебной консультации (дерматолог, маммолог и гинеколог/уролог — программа-минимум) вообще не обсуждается, поскольку кроме явных противопоказаний (беременность, кельтский фототип, пигментные пятна, многочисленные и крупные родинки, сыпь) существует еще целый ряд ограничений.
Техника безопасности
При посещении солярия необходимо учитывать влияние продуктов и лекарств — некоторые из них повышают светочувствительность и провоцируют фотодерматиты.
Продукты: морковь, цитрусовые, инжир, пастернак, сельдерей, борщевик.
Лекарства: гормональные контрацептивы, мочегонные препараты, сульфаниламиды.
Эксперимент
С целью подтвердить способность UVA-лучей вызывать опасные мутации ученые подвергали излучению кожу ягодиц трех физически здоровых человек (трижды в течение недели). В отличие от образцов, взятых до эксперимента, в облученной коже были обнаружены мутантные клетки, ответственные за развитие солнечного кератоза и рака кожи. |